1年生*先生方へインタビュー

国語「学校のことをつたえあおう」の学習で、校長先生や教頭先生、いろいろな先生方へインタビューしに行きました。

「学校の中で1番好きな場所はどこですか?」

「どうして先生になろうと思ったのですか?」など、何を聞こうか話合い、今まで一生懸命練習してきました。

「失礼します」「ありがとうございました」と、ドキドキしながらもあいさつもしっかりして、お話を聞いてくることができました。インタビュー大成功!!

今度は、聞いてきたことをクラスのお友だちに伝えます。

3年生*クラブ見学

今日は、3年生のクラブ見学でした。

グループを作り、いろんなクラブを回りました。

来年度から始まるクラブに、目を輝かせながら見学する様子がほほえましかったです。

2年生*なわとび大会

1月24日(月曜日)に2年生のなわとび大会をしました。

それぞれの子が自分で決めた跳び方で一生懸命、新記録を狙いました。

自分なりの練習の成果は発揮できましたか?

先生は、写真をたくさん撮りましたがほとんどブレてしまいました、、みなさんが一生懸命跳んでいた証拠ですね!

2月は長なわ大会が予定されています。これからもなわとびを頑張っていきましょう!

1年生*なわとび大会

6年生と一緒になわとび大会をしました。

お兄さん、お姉さんが回数を数えてくれたり応援してくれたりしました。

みんな新記録を目指して、最後までがんばっていました!

2年生*図工「へんしんしよう」

図工「へんしんしよう」の学習をしました。

身近なものを使って何かにへんしんできないか考え、作品をつくりあげていました。

身近にあるものの色や形、何に似ているかをイメージしながら工夫した作品ができました。

また、同じものをつかっても子どもによって見え方が変わり、違う作品になる様子が見られました。

おうちでも身近なものをよく観察してみて、何に見えるか考えてみると面白いかもしれませんね!