5年生 体育の学習

5年生が始まって一か月以上が経ちました。

子どもたちは、日々の学習や運動に対して一生懸命取り組んでいる様子が見られます。

5月27日の新体力テストに向けて、ボール投げ・50メートル走・立ち幅跳び・20メートルシャトルランなど多くの種目の練習をしています。

また、天気の悪かったさわやかタイムの日に、教室で握力アップのトレーニングを実施しました。学校でしか練習できないものもありますが、ご家庭でも練習できるものも多くあると思います。27日の新体力テストで自分なりの最高記録が出るようにこれからも頑張りましょう!

今日は、交通安全教室がありました。

警察署、交通指導員、役場の方々に、自転車の乗り方について、交通規則も交えながら、教えていただきました。

本日のために、自転車をお貸しくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

今日は、全校朝会がありました。

校長先生からは、

来週から始まる人権旬間に関連して、

人権についてお話をいただきました。

「自分も大切、みんなも大切」

人権について考え、みんなが大切にされ、安心して学校生活が送れるようにするために、自分は何ができるか考えていきましょう!

3年生*Hello!

3年生の外国語では、Unit1のHello!で、自己紹介ビンゴをしました。

ビンゴを目指し、

Hello!

My name is ~.

What's your name?

といった表現を、上手に使っていました。

先生のマスもあったので、ジェイコブ先生や担任の先生にも積極的に話しかけていました。

握力コーナー

今日、学校に設置された握力コーナーを見てみると、

たくさんの児童が握力計を使っていました!

※感染症対策のため、手袋をして行っています。

北校舎と南校舎にそれぞれ設置しています。

学年・男女別の県平均値も掲示していますので、県平均値が超えられるように、休み時間に取り組んでみてください!

2年生*新聞紙とあそぼう

図工の学習で、新聞紙に穴をあけたり、ねじったり、かくれてみたり…体全体を使って楽しく活動しました。

ちぎって「ふわふわのおふろみたい!」、穴をあけて「おようふくをつくったよ!ぴったり!」と、みんな新聞紙となかよしになりました。