3年生*タブレットの使い方

今日は、ICT支援員さんから「タブレットの使い方」についてお話をしていただきました。

授業でもたくさん使っているタブレットですが、改めて使い方の確認をし、便利に安全に使えるといいですね。

男衾中学校の先生による図工の授業

男衾中学校の先生に図工の授業をしていただきました。風景画の下書きを描く上での、大切なポイントを教わりました。今後、各教室で水彩絵の具を用いて作品を仕上げていきます。どんな作品になるのか、完成が楽しみですね。

2年生 食育の授業

給食センターで働く栄養教諭の先生に、「モリモリたべよう やさいやくだもの」という授業をしていただきました。

野菜やくだものを食べるとどんな良いことがあるのか、おなかの中でどんな働きをしているのかなど教えていただきました。

3年*外国語 Do you like~?

3年生の外国語では、Do you like ~?の学習をしています。

映像を観て、

★Do you like ~?

★Yes , I do. / No, I don't.

といった、好きなものの尋ね方・答え方について学習しました。

授業の最後に、プリントに好きなもの、嫌いなものの絵を描きました。

次の授業で、プリントを使って自己紹介をします。

楽しみですね!